martes, 29 de octubre de 2013

La zanahoria una hortaliza todoterreno

La zanahoria es una hortaliza que crece a partir de una raíz. Se caracteriza por su potente color anaranjado y por el plumacho verde de hojas, que salen hacia el exterior, cuando la planta aún se encuentra en la tierra.

La zanahoria se ha usado desde siempre en numerosas recetas de comida y son muy conocidas comidas como el puré de zanahoria o la tarta de zanahoria.

Zanahorias


Incluir zanahorias en nuestra dieta resulta altamente beneficioso para nuestra salud, ya que esta hortaliza contiene beta-carotenos y una gran cantidad de nutrientes y antioxidantes.

El consumo de zanahoria nos reporta beneficios en  distintos campos. En este post intentaremos tratar aquellos campos en los que los efectos de la zanahoria son más notorios.

  • BENEFICIOS A NIVEL DE LA VISIÓN
Como ya dijimos, las zanahorias son un gran fuente beta-carotenos, una sustancia que a nivel hepático se metaboliza en Vitamina A. Esta vitamina A cuando llega al ojo, en la retina se convierte en rodospina, un pigmento color púrpura que es necesario para la visión nocturna.
El beta-caroteno, no solo se ha relaciona con la formación de rodospina sino que se ha demostrado que posee efectos a nivel sobre la degeneración macular, protegiendo de esta y también protege contra las cataratas seniles.
Estudios reciente revelan que las personas que más beta-caroteno consumían tenían un 40% menos de probabilidad de padecer estas enfermedades.

  • BENEFICIOS SOBRE LA PIEL
La vitamina A que dijimos que se metabolizaba en el hígado a partir de los beta-carotenos es muy importante para nuestra piel, ya que junto con los antioxidantes protegen la piel del daño solar, además evita la aparición de arrugas prematuras, acné, problemas de pigmentación...
Por el contrario, la carencia de Vit A produce sequedad en el pelo, piel y uñas.

  • BENEFICIOS CONTRA EL CÁNCER
Numerosos estudios revelen que el consumo de zanahoria reduce, notablemente el riesgo de padecer un cáncer de pulmón, mama o colon.

 
  • BENEFICIOS ANTIEDAD
Los altos niveles de beta-carotenos, actúan como un antioxidante, al daño celular causado al cuerpo debido a la regulación del metabolismo. Las zanahorias, por lo tanto, ayudan a retardar el envejecimiento de las células.
 
  • BENEFICOS PARA EL CORAZÓN
Estudios  realizados recientemente aseguran que el consumo de carotenoides reduce las posibilidades de sufrir enfermedades de, corazón. Las zanahorias no solo poseen beta-carotenos, sino que también poseen alfa-carotenos y luteína. El consumo regular de zanahoria también reduce los niveles de colesterol debido a que las fibras solubles, en las zanahorias, se unen a los ácidos biliares.
  • BENEFICIOS SOBRE EL CUERPO
La vitamina A ayuda al hígado a lavar las toxinas del cuerpo. Reduce la bilis y grasa a nivel hepático. Las fibras de zanahorias ayudan a acelerar el movimiento de residuos en el colon y por tanto a limpiarlo.
  • BENEFICIOS EN LA BOCA
Masticar zanahorias crudas es parecido a lavarse los diente, ya que cuando comes la zanahoria, al dar el mordisco, los dientes friccionan contra ella, provocando que la plaza dental desaparezca. Además la zanahoria estimula la producción de saliva, que ayuda a mantener a las bacterias a raya.
 

No hay comentarios: