sábado, 26 de octubre de 2013

¿Por qué es tan necesario el omega-3?

El omega-3 es un aceite esencial que nuestro cuerpo no puede fabricar por sí mismo, por lo que es importante incorporarlo mediante una dieta saludable. Es un ácido graso poliinsaturado que se encuentra sobre todo en pescados de agua fría como el salmón y la caballa y en determinados vegetales.


Está demostrado científicamente que el omega-3 aporta múltiples efectos beneficiosos a nuestra salud. Este dato se demostró al conocer que muy pocos esquimales padecían artritis y enfermedades cardiovasculares, debido a que su dieta diaria se basa en comer focas y pescados que poseen aceites ricos en omega-3.

Estas grasas se encuentran en mayores cantidades en el cerebro y en el sistema nervioso, por lo que una dieta rica en omega-3 ayuda a combatir el insomnio, el estrés y la ansiedad.

Sobre el aparato circulatorio aporta múltiples efectos beneficiosos ya que fluidifica la sangre impidiendo la formación de coágulos, ataques cardíacos y ayuda a rebajar los triglicéridos, disminuir el colesterol y la tensión. Ademas estos aceites aumentan la capacidad conductora de las señales eléctricas del corazón, por lo que previenen las arritmias.

Los alimentos ricos en omega-3 tienen propiedades anticancerígenas ya que protege contra el desarrollo de cáncer de colon, de próstata y el de mama. Además puede reducir el tamaño de los mismos, ya que actúa disminuyendo la velocidad de replicación de las células o evitando que se reproduzcan en otras partes del organismo.

El omega-3 también tiene propiedades antiinflamatorias por lo que puede constituir un buen remedio natural para combatir la artrosis, la colitis ulcerosa o disminuir el dolor menstrual. Sus ácidos ayudan a mejorar o prevenir la psoriasis.

Durante el embarazo es muy importante consumir alimentos ricos en omega-3 para que el cerebro del feto se desarrolle adecuadamente.

Es recomendable el consumo sobre todo de pescados grasos como el salmón, el atún o las sardinas y mantenerlos bien refrigerados para que sus aceites mantengan sus propiedades y no se vuelvan rancios. Aún aportando unas propiedades tan beneficiosas para nuestra salud, no se debe consumir más de 6000 mg  ya que puede causar efectos secundarios como diarrea y flaturencias.

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