sábado, 9 de noviembre de 2013

De asesina a aliada

Todos sabemos  que son numerosos los casos de intoxicación por consumo de setas venenosas en los meses otoñales. Estos seres vivos pertenecientes al reino de los hongos, ya que no se pueden considerar plantas al no realizar la fotosíntesis, son muy sabrosos y preciados a nivel gastronómico, debido a este fenómeno son cada vez más los aventureros inexpertos que se adentran en los montes en busca delos preciados hongos. Este es un grave error ya que son muchas las especies muy parecidas y un pequeño error puede derivar en una fatídica consecuencia: la muerte.

Bien es cierto que, sabiendo el terreno que se pisa, no hay problema  en ir a recolectar setas al monte.
Son centenares las setas que hay catalogadas y de ellas una inmensa mayoría son comestibles.
Estos seres vivos destacan, entre otras cosas por aportarnos grandes beneficios desde el punto de vista nutricional.
Las setas destacan por su alto contenido en proteínas de alto valor biológico, y porque poseen una importante proporción de sales minerales, de las que podemos destacar el fósforo (P),el hierro (Fe) y el potasio (K). También cabe decir que poseen muy poco contenido en  sodio (Na).
Son una fuente interminable de oligoelementos o elementos traza de entre los cuales destacamos: cloro (Cl), azufre (S), boro (B), cinc (Zn), manganeso (Mn)...

Debido al alto contenido proteico, las setas, tienen una digestión similar a la de la carne, por eso se recomienda su consumo en ensaladas a ser posible con hortalizas crudas, esto es para garantizar un mayor aporte de fibra, agua y celulosa que neutraliza la acidez de las setas.

Las setas, además, son ideales para dietas de adelgazamiento y para casos de anemia. Paralelamente estimulan tanto la actividad cerebral como nerviosa.

Como ya pudimos observar las propiedades que las setas nos ofrecen a nivel de nuestra salud y de nuestro organismo son:

  • Alto contenido en proteínas de importante valor biológico.

  • Importante contenido de sales minerales.

  • Fuente de oligoelementos

  • Estimulan la actividad nerviosa y cerebral

  • Buenas para tratar la anemia, por su alto contenido en Fe

  • Ideales en dietas de adelgazamiento.


 
No quiero terminar el post sin dejar constancia de elevado riesgo que existe al ir a recolectar setas sin conocer concienzudamente las especies comestibles y las venenosas. Incluso los expertos tienen errores.

Pulsando aquí, podéis observar un caso real en el que muere una persona y otras 3 se ven obligadas a ingresar en el hospital debido a una intoxicación por setas.





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