viernes, 8 de noviembre de 2013

El arroz

El arroz es un producto básico en la alimentación de una gran parte de la población mundial. Esto se debe a que es abundante, muy económico y aporta una gran cantidad de energía a nuestro organismo debidos a su alto contenido en hidratos de carbono. Suministra glucosa a la sangre de manera controlada, manteniendo los niveles de azúcar constantes, por lo que puede ser consumido por diabéticos.

Este cereal tiene múltiples aplicaciones medicinales. Entre ellas destaca su función como antidiarreico. El arroz hervido ya se empleaba antiguamente para detener la diarrea.

Tiene un elevado contenido en almidón, que mezclado con agua, tiene propiedades demulcentes que ayudan a proteger piel y mucosas. Esta propiedad lo hace muy útil para combatir la gastritis y el dolor de estómago.

El arroz puede ayudar a reducir el peso corporal. Su alto contenido en potasio ayuda a eliminar el exceso de líquidos acumulado en el organismo. Por esta razón su consumo es adecuado para personas con exceso de peso que pretendan adelgazar.

Igualmente ayuda en la eliminación de edemas, que son acumulaciones serosas en los tobillos, en el cuello o en las extremidades.

Además, al eliminar el exceso de agua, disminuye la presión arterial, y los riñones no tienen que trabajar tanto. Así se pueden prevenir ciertas enfermedades renales.

El arroz libera glucosa moderadamente y de manera contante, permitiendo la estabilización de los niveles de azúcar en sangre, lo cual hace que sea muy útil para los diabéticos.

Ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos en la sangre. También se sabe que ingerir diariamente un par de cucharadas de salvado de arroz previene que se formen piedras en el riñón y ayuda a eliminarlas.

La fécula de arroz triturada sirve como antiinflamatorio y astringente, por lo que ayuda a absorber la humedad, disminuir el prurito y la inflamación en casos de dermatitis propiciada por el uso de pañal.

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