jueves, 14 de noviembre de 2013

Hierba luisa, Cerdón o Verbena de Indias

Hierba luisa
Esta planta, originaria de Sudamérica, es un arbusto que puede alcanzar hasta los 2 metros de altura.
La hierba luisa se caracteriza por su olor a limón tanto en las hojas como en las flores.
Los beneficios que nos ofrece esta planta son muchos y muy numerosos, entre ellos podemos destacar las siguientes propiedades:
Hierba luisa
  • curativas
  •  antibacterianas
  • antihistamínicas
  • fungicidas
  • expectorantes
  • anticancerígenas
  • aintinflamatorias
  • antiespasmódicas
  • hepatoprotectoras
  • antioxidantes
  • antiasmáticas
  • antitusivas
  • antitumorales 
Esta planta es muy útil para eliminar los gases, evitando la aerofagia y las flatulencias mediante una infusión digestiva y refrescante. Simultáneamente ejerce un poder digestivo y tranquilizante, evitando los espasmos intestinales y la dispepsia.

Gracias a su característico olor a limón es muy utilizada para combatir el mal aliento.


Mal aliento
Esta planta resulta de gran ayuda para tratar problemas del aparato respiratorio ya que facilita la expectoración y favorece la tos.


Tos
El consumo de esta planta en forma de infusiones tonifica y relaja los nervios.

Además de sus cualidades medicinales, la hierba luisa puede emplearse en la cocina como planta aromática y en cócteles.

También es utilizada en perfumería ya que sus aceites esenciales son muy aromáticos y tiene propiedades bactericidas. Por esa última propiedad, esta planta es utilizada para la fabricación de productos de limpieza personal como jabones, champús, dentífricos, lociones...

En lo que a efectos secundarios se refiere, no se han contabilizado casos en los cuales esta planta pueda resultar perjudicial para la salud. Bien es cierto que el contacto con ella puede causar urticaria o picor en personas con pieles muy sensibles.

Esta planta no se debe consumir si se encuentra encinta o si en periodo de lactancia por los posibles problemas secundarios que puede acarrear.

A continuación describimos dos preparados cuyo elemento principal es la hierba luisa:

  • Hojas de naranjo, hierba luisa y melisa para el insomnio: Se añade una cucharada de cada planta a partes iguales y se mezcla son agua hirviendo. Acto seguido se deja reposar durante 20 min. Tras haber reposado se filtra y ya está lista para ser consumida. Esta infusión resulta efectiva porque capta las propiedades antiespasmódicas y calmantes de las 3 plantas.

  • Infusión de orégano e hierba luisa para los gases: La infusión se prepara con una cuchada de cada planta a la que se le añade agua hirviendo. La infusión se debe de tomar después de las comidas.


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